ООО " АИША"

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
дата обезличена                     <адрес>    
Ленинский районный суд <адрес> в составе:
председательствующего судьи Серапина А.А.,.
при секретаре               З..Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Астраханской региональной правозащитной общественной организации «Защита прав потребителей» к ООО «АИША» о признании действий незаконными, обязании прекратить противоправные действия, опубликовать решение суда в средствах массовой информации,
установил:
Истец обратился в суд с иском к ИП Ш., указав в обоснование своих требований, что дата обезличена общественными инспекторами на основании направления № была проведена проверка хозяйствующего субъекта – ООО «АИША», расположенного по адресу <адрес>Б в кафе «Бриз».
В ходе проведенной проверки были зафиксированы нарушения ответчиком действующего законодательства в области защиты прав потребителей, а именно: отсутствует информация о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождение (телефоны) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей, осуществляется реализация товара без соответствующих документов: не предоставлены акт фитосанитарного карантинного досмотра на фрукты и овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста, морковь, лук, картофель, яблоки, апельсины, лимоны, зелень, ветеринарная справка на мясо (говядина, баранина); отсутствуёт указание на конкретное лицо, которое оказывает услугу общественного питания; отсутствует вывеска о государственной регистрации предпринимателя, наименование зарегистрировавшего его органа; меню не заверено, не указаны сроки действия.
Истец просит суд признать действия ИП Ш. незаконными, нарушающими права потребителей, в части отсутствия информация о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождения (телефоны) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей, осуществление реализации товара без соответствующих документов: не предоставлены акт фитосанитарного карантинного досмотра на фрукты и овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста, морковь, лук, картофель, яблоки, апельсины, лимоны, зелень, ветеринарная справка на мясо (говядина, баранина); отсутствуя указания на конкретное лицо, которое оказывает услугу общественного питания; отсутствия вывески о государственной регистрации предпринимателя, наименования зарегистрировавшего его органа; меню не заверено, не указаны сроки действия.
Обязать ИП Ш. прекратить указанные противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, обязать довести до сведения потребителей решение суда путем опубликований его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Впоследствии судом по ходатайству представителя истца была произведена замена ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком ООО «АИША».
Представитель истца Г., в судебном заседании уточнила требования, просит признать действия ответчика по фактам, изложенным в иске, незаконными, нарушающими права потребителями, обязать прекратить указанные действия. Обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда путем опубликований его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.
    Ответчик - директор ООО «АИША» Ш. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, его представитель по доверенности Н. с исковыми требованиями не согласилась и суду пояснила, что дата обезличена. проверка проходила в отсутствии представителя ответчика, с указанными нарушениями не согласны, представив при этом соответствующие сертификаты, заключения о соответствии и ветеринарную справку на мясо, декларации о соответствии на овощи, фрукты, протоколы испытаний на зелень, заверенное меню кафе «Бриз», фотографии уголка потребителя, согласно которым в кафе «Бриз» размещена книга отзывов и предложений, информация о государственной регистрации, указание зарегистрировавшего органа.
Суд, выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
На основании ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В соответствии со ст. 43 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.
Статьей 46 Закона от дата обезличена N 2300-1 «О защите прав потребителей» (часть первая в ред. Федерального закона от дата обезличена N 242-ФЗ) определено, что общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от дата обезличена N 55, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Судом установлено, что АРПОО «ЗПП» зарегистрирована в установленном законом порядке дата обезличена года, имеет Устав, в соответствии с которым целью организации является содействие защите прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья; получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях; просвещение потребителей, защита их интересов.
Приказом № от 01.09.2012г. в целях содействия реализации прав потребителей, на общественных инспекторов АРООЗПП «Контроль качества товаров и услуг» возложены обязанности по проведению общественных контрольных мероприятия согласно дислокации, утвержденной руководителем АРПОО «ЗПП».
дата обезличена. инспектора АРПОО «ЗПП» проводили проверку соблюдения прав потребителей в кафе «Бриз», где осуществляет свою деятельность ответчик ООО «АИША», расположенного по адресу: <адрес>Б.
О результатах проверки был составлен информационный лист о фактах нарушений прав потребителей, выявленных при осуществлении общественного контроля, согласно которому установлено, что отсутствует информация о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождения (телефоны) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей, осуществление реализации товара без соответствующих документов: не предоставлены акт фитосанитарного карантинного досмотра на фрукты и овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста, морковь, лук, картофель, яблоки, апельсины, лимоны, зелень, ветеринарная справка на мясо (говядина, баранина); отсутствуя указания на конкретное лицо, которое оказывает услугу общественного питания; отсутствия вывески о государственной регистрации предпринимателя, наименования зарегистрировавшего его органа; меню не заверено, не указаны сроки действия.
Установленные в ходе проверки нарушения были подтверждены свидетелем С.
Вместе с тем, представителем ответчика Н. в судебном заседании представлены соответствующие сертификаты, заключения о соответствии и ветеринарная справка на мясо, декларации о соответствии на овощи, фрукты, протоколы испытаний на зелень, заверенное меню кафе «Бриз», фотографии уголка потребителя, согласно которым в кафе «Бриз» размещена книга отзывов и предложений, информация о государственной регистрации, указание зарегистрировавшего органа.
Суд принимает указанные документы в качестве доказательств частичного выполнения ответчиком требований закона «О защите прав потребителей», указанные документы и обстоятельства стороной истца оспорены не были.
Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о выполнении со стороны ответчика не в полном объеме требований закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку стороной ответчика в судебном заседании не доказано выполнение требований указанного закона в части размещения в доступном для потребителей месте информации о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождения (телефонов) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей.
Таким образом, суд считает установленным, что права неопределенного круга потребителей, ответчиком нарушены в части.
Проанализировав представленные доказательства, с учетом требований о достаточности, допустимости и относимости, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований АРПОО «ЗПП».
Допустимых и достоверных доказательства соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в полном объеме, нарушение которых было обнаружено истцом, ответчиком в судебное заседание представлены не были.
Учитывая требования ст. 46 Закона «О защите прав потребителей», суд считает необходимым обязать ответчика опубликовать решение суда в средствах массовой информации в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.
На основании ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,    
РЕШИЛ:
Признать действия ООО «АИША», нарушающими права потребителей, а именно в части отсутствия в доступном для потребителей месте информации о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождения (телефонов) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей.
Обязать ООО «АИША» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей следующим образом: разместить в доступном для потребителей месте информацию о Правилах оказания услуг общественного питания, местонахождения (телефонов) организации, уполномоченной продавцом на принятие претензий от потребителей.
Обязать ООО «АИША» опубликовать решение суда в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с ООО «АИША» в доход местного бюджета госпошлину в размере <сумма> рублей.
Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.
Мотивированное решение изготовлено дата обезличена года.
Судья: подпись А.А. Серапина
Копия верна судья секретарь


Разработка сайта VJ Studio