ИП Баширова Н. А.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
21 сентября 2015г. с. Красный Яр
Красноярский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Зотовой Н.А., при секретаре Власовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей», действующей в интересах неопределенного круга потребителей, к индивидуальному предпринимателю Башировой ФИО4 о признании действий противоправными, обязании прекратить противоправные действия,
УСТАНОВИЛ:
АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей» обратилась в суд с указанным иском к ответчику, в обоснование требований указав, что согласно направлению на осуществление общественного контроля общественными инспекторами АРОО «ЦНЗПП» была проведена проверка магазина «<>» по адресу: <адрес>, принадлежащего ответчику Башировой Н.А., в результате которой ДД.ММ.ГГГГ. выявлены следующие нарушения: ценники на реализуемые товары оформлены не по установленной форме (отсутствует наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица), отсутствует указание на конкретное лицо, осуществляющее розничную торговлю, в реализации находится товар с истекшим сроком годности. Также ДД.ММ.ГГГГ. общественными инспекторами АРОО «ЦНЗПП» была проведена проверка магазина «<>» по адресу: <адрес>, принадлежащего ответчику Башировой Н.А., в ходе которой выявлены следующие нарушения: ценники на реализуемые товары оформлены не по установленной форме (отсутствует наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица), в реализации находится товар с истекшим сроком годности. В связи с установленными нарушениями действующего законодательства о защите прав потребителей, просит признать действия ответчика индивидуального предпринимателя Башировой Н.А. незаконными, нарушающими права потребителя в части отсутствия на реализуемых товарах надлежаще оформленных ценников (отсутствие наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица) отсутствия указания на конкретное лицо, оказывающее услугу розничной торговли, реализации товара ненадлежащего качества, обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей следующим образом: обеспечить наличие единообразных оформленных ценников на реализуемые товары, на ценниках разместить следующую информацию: наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица, снять товар ненадлежащего качества с реализации, разместить в доступном для потребителей указание на конкретное лицо, оказывающее услугу розничной торговли, обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления его в законную силу.
Истец о времени и месте рассмотрения дела извещен в порядке статей 113, 115 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, заявленные требования поддержал.
Ответчик Баширова Н.А. о времени и месте судебного заседания извещалась в порядке статей 113, 115, 116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, не просила о рассмотрении дела в свое отсутствие либо об отложении судебного разбирательства, причин неявки не сообщила, возражений на иск не представила.
В силу пункта 4 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Судебные извещения направлялись ответчику по известным адресам и месту жительства ответчика.
По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Судом приняты надлежащие меры к извещению ответчика, действия суда согласуются с требованиями части 1 и части 3 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не имеется оснований полагать, что право ответчика на личное участие в судебном заседании и на защиту своего права нарушено.
При указанных обстоятельствах с согласия представителя истца, изложенного в письменном заявлении, суд определил в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.
Общественные организации защиты прав потребителей вправе проводить мероприятия по контролю. Право общественных объединений (действующих на основании устава) на проверку соблюдения прав потребителей основано на статье 45 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии со статей 46 указанного закона орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ. общественными инспекторами АРОО «ЦНЗПП» в ходе общественного контроля магазина «<>», находящегося по адресу: <адрес> и принадлежащего Башировой Н.А. были установлены нарушения требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а именно: ценники на реализуемые товары оформлены не по установленной форме (отсутствует наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица), отсутствует указание на конкретное лицо, осуществляющее розничную торговлю, в реализации находится товар с истекшим сроком годности – <>
ДД.ММ.ГГГГ. общественными инспекторами АРОО «ЦНЗПП» в ходе общественного контроля магазина «<>», находящегося по адресу: <адрес> и принадлежащего Башировой Н.А. были установлены нарушения требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а именно: ценники на реализуемые товары оформлены не по установленной форме (отсутствует наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица), в реализации находится товар с истекшим сроком годности – <>
В силу пункта 5 статьи 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
В силу пункта 24 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
В силу части 2 статьи 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02 января 2000г. не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
В силу пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
В силу части 2 статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи, то есть нахождение продуктов ненадлежащего качества в торговой точке следует расценивать как публичную оферту товара.
Согласно пункту 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, печати организации, даты оформления ценника.
Выявленные в ходе проверок магазинов «<>» и «<>» недостатки нарушают права неопределенного круга лиц, в связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей», действующей в интересах неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Башировой Н.А. о признании действий противоправными, обязании прекратить противоправные действия,
Удовлетворяя иск о признании действий изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий, суд, исходя из ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", должен назначить срок, в течение которого правонарушитель обязан через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда.
В силу части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, в связи с чем суд считает возможным взыскать с ответчика государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <> рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей», действующей в интересах неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Башировой ФИО4 о признании действий противоправными, обязании прекратить противоправные действия – удовлетворить.
Признать действия ответчика индивидуального предпринимателя Башировой ФИО4 незаконными, нарушающими права потребителя в части ненадлежащего оформления ценников (отсутствие наименование товара, даты оформления ценника, подпись материально ответственного лица), отсутствия указания на конкретное лицо, оказывающее услугу розничной торговли, в реализации товара ненадлежащего качества – <>
Обязать ответчика индивидуального предпринимателя Баширову ФИО4 прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей следующим образом:
обеспечить наличие единообразных оформленных ценников на реализуемые товары, на ценниках разместить следующую информацию: наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально ответственного лица,
снять с реализации товар ненадлежащего качества: <>
разместить в доступном для потребителей месте указание на конкретное лицо, оказывающее услугу розничной торговли.
Обязать ответчика индивидуального предпринимателя Баширову ФИО4 довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления его в законную силу.
Взыскать с Башировой ФИО4 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <> рублей.
Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения копии решения.
Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение месяца по истечении срока подачи ответ­чиком заявления об отмене заочного решения, в случае подачи – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Красноярский районный суд Астраханской области.
Заочное решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ
Судья ЗОТОВА Н.А.


Разработка сайта VJ Studio