ИП Горбунова Ю. М.

№2-3373/2017 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

29 ноября 2017 года г. Астрахань

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Хаернасовой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» к индивидуальному предпринимателю <ФИО>1 о защите прав потребителей,


у с т а н о в и л :

Истец АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей» обратился в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю <ФИО>1, указав, что <дата> проведен общественный контроль торгового предприятия по адресу: <адрес> на предмет соблюдения прав потребителей. В ходе проведения контроля установлены нарушения, о чем составлен акт, где указано, что выявлены нарушения действующего законодательства в части: отсутствия уголка для потребителей, отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товаров, отсутствия информации о местонахождении, государственной регистрации, наименования зарегистрировавшего органа, отсутствия сертификата поверки весоизмерительного прибора, используемого при реализации товара, реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (напитки в ассортименте, сыр), реализации товара с отсутствующими ценниками (сыр «Российский»).

Просят суд признать данные действия ответчика противоправными и устранить допущенные нарушения, а также обязать индивидуального предпринимателя <ФИО>1 опубликовать настоящее решение в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель истца АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей» <ФИО>3, действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

В судебное заседание ответчик ИП <ФИО>1, извещена надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст.45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Федеральный закон от <дата> N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предоставляет субъектам предпринимательской деятельности определенный набор прав и гарантий при осуществлении надзора и контроля проверяющими органами, в частности, проверяемое юридическое лицо должно быть уведомлено о проведении проверки, проводимой на основании распоряжения уполномоченного органа, вправе непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Законом, знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, а также иные права.

Таким образом, общественному объединению Законом РФ предоставлено право на обращение в суд в интересах неопределенного круга потребителей с целью защиты их прав. Следовательно, удовлетворение требований возможно только в случае, если установлены такие противоправные действия продавца, изготовителя, которые изначально направлены на нарушение прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.

В силу ст. 123 Конституции РФ, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

Судом установлено, что <дата> АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей» направила представителей организации <ФИО>4 и <ФИО>5 по направлению от <дата> на проведение общественного контроля по адресу: <адрес> на предмет соблюдения прав потребителей.

По результатам проверки составлен акт от <дата>, из которого следует, что в нарушение Правил продажи отдельных видов товаров в реализации находится товар ненадлежащего качества в части: отсутствия уголка для потребителей, отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товаров, отсутствия информации о местонахождении, государственной регистрации, наименования зарегистрировавшего органа, отсутствия сертификата поверки весоизмерительного прибора, используемого при реализации товара, реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (напитки в ассортименте, сыр), реализации товара с отсутствующими ценниками (сыр «Российский»).

Данные обстоятельства подтверждаются представленными фотоматериалами, а также актом проверки от <дата>.

Кроме того, на основании направления от <дата> проведено дополнительное мероприятие общественного контроля, по результатам которого составлен акт о наличии нарушений законодательства о защите прав потребителей, из которого следует, что нарушения ответчиком не устранены.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от <дата> N 2300-I "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Согласно ст. 10 указанного закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

В силу п. 19 Постановления Правительства РФ <номер> от <дата> «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

С учетом представленных доказательств, суд приходит к выводу о признании действий индивидуального предпринимателя <ФИО>1 противоправными на момент общественного контроля в части отсутствия уголка для потребителей, отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товаров, отсутствия информации о местонахождении, государственной регистрации, наименования зарегистрировавшего органа, отсутствия сертификата поверки весоизмерительного прибора, используемого при реализации товара, реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (напитки в ассортименте, сыр), реализации товара с отсутствующими ценниками.

Согласно ст. 46 Закона о защите прав потребителей орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

С учетом удовлетворения исковых требований АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей», то суд приходит к выводу об обязании индивидуального предпринимателя <ФИО>1 опубликовать решение суда в средствах массовой информации или иным способом довести его до сведения потребителей, в течение десяти дней с момента вступления его в законную силу. В случае не опубликования решения суда, предоставить АРОО «Центр независимой защиты прав потребителей» право на опубликование решения в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» с дальнейшим взысканием с ответчика необходимых расходов.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при обращении в суд с иском истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233-244 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» к индивидуальному предпринимателю <ФИО>1 о защите прав потребителей - удовлетворить.

Признать действия индивидуального предпринимателя <ФИО>1 нарушающими права потребителя в части: отсутствия уголка для потребителей, отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товаров, отсутствия информации о местонахождении, государственной регистрации, наименования зарегистрировавшего органа, отсутствия сертификата поверки весоизмерительного прибора, используемого при реализации товара, реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (напитки в ассортименте, сыр), реализации товара с отсутствующими ценниками (сыр «Российский»).

Обязать индивидуального предпринимателя <ФИО>1 прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга лиц потребителей, а именно:

- обеспечить наличие уголка для потребителей и всей информации для потребителя,

- обеспечить наличие информации о конкретном лице, осуществляющем реализацию товаров,

- разместить в доступном для потребителей месте информацию о местонахождении, информацию о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа,

- обеспечить наличие сертификата поверки весоизмерительного прибора,

- обеспечить наличие единообразно оформленных ценников на реализуемые товары (напитки в ассортименте, сыр),

- обеспечить наличие ценников при реализации товара (сыр «Российский»).

Обязать индивидуального предпринимателя <ФИО>1 опубликовать решение суда в средствах массовой информации или иным способом довести его до сведения потребителей, в течение десяти дней с момента вступления его в законную силу. В случае не опубликования решения суда, предоставить Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» право на опубликование решения в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» с дальнейшим взысканием с ответчика необходимых расходов.

Взыскать с индивидуального предпринимателя <ФИО>1 государственную пошлину в доход муниципального образования «<адрес>» в размере 400 (четыреста) рублей.

Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полный текст решения изготовлен 4 декабря 2017 года.

Судья Е.В. Шамухамедова


Разработка сайта VJ Studio