ИП Исаев А. Г. о.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИФИО1

19 октября 2017 года г.Астрахань

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего Котовой Т.С.

при секретаре Уразалиевой Ж.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Астраханской региональной общественной организации «Контроль качества товаров и услуг» к индивидуальному предпринимателю Исаеву А.Х.о о признании действий незаконными, обязании устранить нарушения,

у с т а н о в и л:

Астраханская региональная общественная организация «Контроль качества товаров и услуг» обратилась в суд с иском к ИП Исаеву А.Х.о, в обоснование своих доводов указав, что <дата обезличена> общественными инспекторами <данные изъяты>

В дальнейшем представитель истца в порядке ст. 39 ГПК РФ изменил исковые требования и просил признать действия <данные изъяты> Исаева А.Х.о нарушающими права потребителей в части: отсутствия информации для потребителя о режиме работы, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего органа; отсутствии наименования уполномоченной продавцом организации; отсутствия информации о Правилах торговли; отсутствия Книги жалоб и предложений (не предъявляется по требованию); отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товара (нагрудный знак у продавца); реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (чай, кофе в ассортименте, колбасная продукция в ассортименте). Обязать <данные изъяты> Исаева А.Х.о прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, следующим образом: обеспечить наличие информации о режиме работы, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего органа; обеспечить наличие Правил торговли; обеспечить наличие Книги жалоб и предложений; обеспечить наличие наименования уполномоченной продавцом организации; обеспечить наличие указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товара (нагрудный знак у продавца), обеспечить наличие надлежащим образом оформленных ценников на реализуемый товар - наименование товара, цена за вес, за единицу товара (чай, кофе в ассортименте, колбасная продукция в ассортименте). Обязать <данные изъяты> Исаева А.Х.о довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу. В случаен не опубликования решения суда, предоставить Астраханской региональной общественной организации в защиту прав потребителей «Контроль качества товаров и услуг» право на опубликование решения в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» с дальнейшим взысканием с ответчика необходимых расходов.

В судебном заседании представитель истца Демина С.А. поддержала измененные исковые требования в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик ИП Исаев А.Х.о в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, причина неявки в судебное заседание не известна.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Таким образом, ответчик, будучи извещенным в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, отказался от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Суд с согласия представителя истца определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика с вынесением заочного решения.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по гражданскому делу, приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что 10.11.2011г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области была зарегистрирована Астраханская региональная общественная организация в защиту прав потребителей «Контроль качества товаров и услуг».

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей», общественные объединения потребителей (их союзы ассоциации) для осуществления своих уставных целей вправе: осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей). Данные нормы закреплены Уставом Организации.

В соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей, обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Согласно ст. 46 Закона «О защите прав потребителей», общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

В соответствии со ст.ст. 4,5,8,9,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что <дата обезличена> общественными инспекторами <данные изъяты>

По результатам проведенной проверки составлен акт общественного контроля от <дата обезличена>, где зафиксированы вышеуказанные нарушения.

Объективность вышеуказанного документа и достоверность выявленных нарушений подтверждается отсутствием каких - либо замечаний со стороны присутствующих при проведении проверки и составлении информационного письма.

Вышеуказанный акт общественного контроля свидетельствует об отсутствии со стороны ответчика выполнения требований закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 43 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В совокупности представленных доказательств, учитывая их взаимную связь, достоверность и допустимость, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Астраханской региональной правозащитной общественной организации «Защита прав потребителей» в части признания вышеперечисленных выявленных фактов - незаконными и обязании ответчика прекратить такие действия.

Поскольку в силу ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска о защите прав потребителей суд обязывает правонарушителя довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации или иным способом, суд считает необходимым обязать ответчика опубликовать решение суда в средствах массовой информации в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.

На основании ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в размере 400 рублей, от которой истец был освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Астраханской региональной общественной организации «Контроль качества товаров и услуг» к индивидуальному предпринимателю Исаеву А.Х.о о признании действий незаконными, обязании устранить нарушения - удовлетворить.

Признать действия ИП Исаева А.Х.о нарушающими права потребителей в части: отсутствия информации для потребителя о режиме работы, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего органа; отсутствии наименования уполномоченной продавцом организации; отсутствия информации о Правилах торговли; отсутствия Книги жалоб и предложений (не предъявляется по требованию); отсутствия указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товара (нагрудный знак у продавца); реализации товаров с ненадлежащим образом оформленными ценниками на товар (чай, кофе в ассортименте, колбасная продукция в ассортименте).

Обязать ИП Исаева А.Х.о прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, следующим образом: обеспечить наличие информации о режиме работы, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего органа; обеспечить наличие Правил торговли; обеспечить наличие Книги жалоб и предложений; обеспечить наличие наименования уполномоченной продавцом организации; обеспечить наличие указания на конкретное лицо, осуществляющее реализацию товара (нагрудный знак у продавца), обеспечить наличие надлежащим образом оформленных ценников на реализуемый товар - наименование товара, цена за вес, за единицу товара (чай, кофе в ассортименте, колбасная продукция в ассортименте).

Обязать ИП Исаева А.Х.о довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу. В случаен не опубликования решения суда, предоставить Астраханской региональной общественной организации в защиту прав потребителей «Контроль качества товаров и услуг» право на опубликование решения в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» с дальнейшим взысканием с ответчика необходимых расходов.

Взыскать с ИП Исаева А.Х.о в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <№> рублей.

На заочное решение ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через районный суд, вынесший решение в течение месяца с момента истечения срока подачи заявления об отмене заочного решения.

Судья                              Т.С. Котова

                Мотивированное решение изготовлено 23 октября 2017 года.

    

                


Разработка сайта VJ Studio