ИП Самитова В. Н.

Решение по гражданскому делу
Печать решения
Информация по делу
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2014 г. г. Астрахань

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе судьи Хасьянова Н.Д., при секретаре Савельевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» в защиту прав неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Самитовой В.Н. о признании действий незаконными, нарушающими права потребителей и возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Астраханская региональная общественная организация «Центр независимой защиты прав потребителей» далее АРОО «ЦНЗПП» обратилась в суд с иском в защиту прав неопределенного круга потребителей к ответчику ИП Самитовой В.Н. о признании действий незаконными, нарушающими права потребителей и возложении обязанности. В обоснование заявленных исковых требований представитель истца указала, что ДД.ММ.ГГГГ общественными инспекторами Астраханской региональной правозащитной общественной организации «Защита прав потребителей» далее АРПОО «ЗПП» согласно направления на осуществление общественного контроля № от ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка хозяйствующего субъекта –магазина «Илиада», расположенного по адресу: <адрес>В, где ответчик Самитова В.Н. осуществляет свою предпринимательскую деятельность. По результатам проведенной проверки инспекторами был составлен Акт от ДД.ММ.ГГГГ года, в котором были зафиксированы нарушения Закона РФ от 7.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, а именно п. 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», так как в реализации находится товар не надлежащего качества с истекшим сроком хранения: колбаса «Рубленая»; кефир «Добрая буренка».

В целях содействия реализации прав потребителей на приобретение товаром (работ, услуг) надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья, в порядке взаимодействия, материалы общественных контрольных мероприятий, проведенных сотрудниками АРПОО «ЗПП» были переданы АРОО «ЦНЗПП» для обращения в судебные органы в интересах неопределенного круга потребителей.

В связи с указанным представитель истца просила суд признать действия ИП Самитовой В.Н. незаконными и нарушающими права потребителей, в части реализации товара ненадлежащего качества с истекшим сроком хранения, и возложить на ответчика обязанность снять с реализации товар ненадлежащего качества с истекшим сроком хранения в виде: колбаса «Рубленая»; кефир «Добрая буренка», а также обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В ходе производства по делу судом было установлено, что ИП Самитова В.Н. прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ года.

В связи с указанным представитель истца уточнила исковые требования в которых просила суд признать действия ИП Самитовой В.Н. незаконными и нарушающими права потребителей, в части реализации товара ненадлежащего качества с истекшим сроком хранения, а также обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда путем опубликования его в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель истца Гаджигайыбова М.М., действующая на основании доверенности исковые требования с учетом их уточнения поддержала по изложенным в иске основаниям и просила суд их удовлетворить.

Ответчик Самитова В.Н. в суд не является, извещалась судом по месту регистрации, вместе с тем почтовые уведомления, направляемые судом ответчику, возвращены в суд со ссылкой на истечение срока хранения.

Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, и ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции по извещению, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Согласно ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1). Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (п. 3).

В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

На основании ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Таким образом, обязанность по извещению Самитовой В.Н. была выполнена судом надлежащим образом, а неполучение ею судебных извещений произошло по причинам, зависевшим от нее самой. Тот факт, что направленные судом извещения ответчику не вручены, не может свидетельствовать о нарушении положений ГПК РФ о надлежащем извещении лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, поскольку согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу статьи 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе, в частности, проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иного видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти; вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Статьей 46 названного Закона, регулирующей судебный способ защиты прав неопределенного круга потребителей, установлено, что общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении таких действий.

Согласно Устава АРПОО «ЗПП» основными целями организации являются: содействие защите прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья; получение информации о товарах (работах, услуга) и их изготовителях (исполнителях, продавцах); просвещение потребителей, защита их интересов).

Согласно Устава АРОО «ЦНЗПП» является добровольной общественной организацией граждан РФ, созданной на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей по содействию защите прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья; получению информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах); просвещению потребителей, защите их интересов.

В целях содействия реализации прав потребителей на приобретение товаром (работ, услуг) надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья, в порядке взаимодействия, материалы общественных контрольных мероприятий, проведенных сотрудниками АРПОО «ЗПП» были переданы АРОО «ЦНЗПП» для обращения в судебные органы в интересах неопределенного круга потребителей.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ была сотрудниками АРПОО «ЗПП» была проведена проверка хозяйствующего субъекта, магазина «Илиада», расположенного по адресу: <адрес>, где ответчик Самитова В.Н. осуществляла свою предпринимательскую деятельность.

Согласно выписки из ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ИП Самитова В.Н. прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ года, на основании собственного решения.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей", если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона "О защите прав потребителей", п. 24 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства от 19.01.1998 года N 55 (далее Правил продажи), товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена.

Согласно пункту 23 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года N 55, продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества.

Согласно ст. 10 Закона информация о товарах должна содержать срок годности и дату изготовления, а также адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрено, что пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Соблюдение санитарных правил в силу статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

По результатам проведения общественного контроля были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, о чем ДД.ММ.ГГГГ был составлен Акт общественного контроля согласно которого в реализации магазина «Илиада» находится товар с истекшим сроком годности, а именно: колбаса «Рубленая», изготовитель ООО Мясокомбинат «Дубки», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ года, срок реализации 30 суток; кефир «Добрая буренка», изготовитель ОАО «Саратовский молочный комбинат», дата изготовления отсутствует, срок реализации до ДД.ММ.ГГГГ года. Представитель хозяйствующего субъекта Джафарова Р.Р. подписала Акт, указав в графе объяснение представителя хозяйствующего субъекта, что устранит выявленные нарушения при проведении общественного контроля.

Таким образом, товар в виде колбаса «Рубленая» и кефир «Добрая буренка», как товар с истекшим сроком годности были предоставлены в торговой точке, то есть были доступны для приобретения неопределенным кругом лиц.

Удовлетворяя исковые требования, суд в данном случае исходит из того, что представитель хозяйствующего субъекта в Акте общественного контроля от ДД.ММ.ГГГГ в котором отражен факт реализации товара с истекшим сроком годности согласилась с выявленными нарушениями.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В силу ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителя» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении иска общественного объединения потребителей в защиту неопределенного круга лиц, суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Поскольку обязательная публикация всего текста решения суда данной нормой не предусмотрена, до сведения неопределенного круга потребителей должно быть доведено содержание принятого решения, изложенное в его резолютивной части.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Учитывая, то обстоятельство, что истец при подаче иска в суд был освобожден от уплаты государственной пошлины на основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителя» и п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, а ответчик не освобожден от её уплаты, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в доход муниципального бюджета суммы государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Астраханской региональной общественной организации «Центр независимой защиты прав потребителей» в защиту прав неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Самитовой В.Н. о признании действий незаконными, нарушающими права потребителей и возложении обязанности, удовлетворить.

Признать действия ИП Самитовой В.Н. незаконными и нарушающими права потребителей, в части: реализации товара ненадлежащего качества с истекшим сроком хранения в виде: колбаса «Рубленая»; кефир «Добрая буренка».

Обязать ИП Самитову В.Н. довести решение суда до сведения потребителей в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу через информационный бюллетень «Защита прав потребителя».

Взыскать с ИП Самитовой В.Н. в доход муниципального бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Трусовский районный суд города Астрахани в течение одного месяца.

Мотивированный текст решения составлен: 25 апреля 2014 г.

судья Хасьянов Н.Д.

На момент опубликования решение не вступило в законную силу


Разработка сайта VJ Studio