ИП Горячева А. В.

Решение по гражданскому делу
Печать решения
Информация по делу
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«12» августа 2016 года         с. Началово

Приволжский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Мернова Н.В., при секретаре Рамазановой А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астраханской региональной общественной организации (АРОО) «Центр независимой защиты прав потребителей» в интересах неопределённого круга лиц к ИП Горячевой А.В. о признании действий незаконными, обязании прекратить противоправные действия,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, указав, что 20.05.2016 года были направлены специалисты организации для проведения проверки на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей магазина ответчика по адресу: <адрес>, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в части:

- присутствия в реализации и продаже товара с истекшим сроком годности, а именно, сметаны 20% «Молочный родник», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, просрочка 1 день, в количестве 1 шт.; кефира «<данные изъяты>», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, просрочка на 2 дня, в количестве 1 шт.;

- ненадлежащим образом оформленных ценников на реализуемый товар (отсутствует наименование товара, цена за единицу измерения);

- отсутствия Книги отзывов и предложений.

В связи с этим истец просил признать действия ответчика незаконными, нарушающими права потребителей в части указанных нарушений, обязать ответчика прекратить противоправные действия, обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда путём его опубликования в информационном бюллетене «Защита прав потребителей» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Ответчик иск признал, пояснив, что указанные нарушения устранены в полном объеме.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Общественные организации защиты прав потребителей вправе проводить мероприятия по контролю. Право общественных объединений (действующих на основании устава) на проверку соблюдения прав потребителей основано на ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 46 указанного закона общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Отношения, возникающие при розничной продаже товаров, урегулированы Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В силу ч. 1 ст. 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Согласно ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.Пунктами 11, 15 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55, установлено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

В судебном заседании ответчик иск признала.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать исковые требования, а суд принять его в случае, если признание иска не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит действующему законодательству.

В силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Судом ответчику были разъяснены положения п. 3 ст. 173 ГПК РФ.

Оснований считать, что признание иска совершено истцом в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не установил.

Принимая признание иска ответчиком, суд освободил истца от необходимости доказывания обстоятельств, заявленных в иске.

В силу абз. 2 ст. 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Учитывая, что иных условий опубликования решения суда Закон не содержит, а также установленный ФЗ «Об исполнительном производстве» порядок исполнения решения суда, суд приходит к выводу, что требования истца о предоставлении ему права опубликовать решение в бюллетене «Мир Астраханского потребителя» с дальнейшим взысканием с ответчика расходов на публикацию, удовлетворены быть не могут.

В связи с этим, суд приходит к выводу об обязании ответчика в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать его в средствах массовой информации или иным способом.

В силу части 1 статьи 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в соответствующий бюджет, в связи с чем суд считает возможным взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск Астраханской региональной общественной организации (АРОО) «Центр независимой защиты прав потребителей» в интересах неопределённого круга лиц к ИП Горячеву А.В. о признании действий незаконными, обязании прекратить противоправные действия удовлетворить.

Признать действия ответчика незаконными в части:

- присутствия в реализации и продаже товара с истекшим сроком годности, а именно, сметаны 20% «<данные изъяты>», дата изготовления 28.04.2016 года, срок годности до 19.05.2016 года, просрочка 1 день, в количестве 1 шт.; кефира «<данные изъяты>», дата изготовления 03.05.2016 года, срок годности до 18.05.2016 года, просрочка на 2 дня, в количестве 1 шт.;

- ненадлежащим образом оформленных ценников на реализуемый товар (отсутствует наименование товара, цена за единицу измерения);

- отсутствия Книги отзывов и предложений.

Обязать ИП Горячеву А.В. прекратить противоправные действия.

Обязать ИП Горячеву А.В. довести до сведения потребителей решение суда путём его опубликования в средствах массовой информации или иным способом в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с ИП Горячеву А.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

СУДЬЯ            Н.В. Мернов


Разработка сайта VJ Studio